Sunday, June 12, 2011

Manfaat dan Sumber Alami Vitamin A, C, E, B1, B6, dan B12

Vitamin A
Manfaat dari vitamin A adalah menjaga kesehatan sel mata yang diperlukan untuk transfer cahaya menjadi tanda-tanda syaraf di retina. Mata kering terjadi ketika pembentukan air mata untuk pelumas terhenti, mata kering dapat disembuhkan dengan mengkonsumsi vitamin A. Vitamin A juga mampu meningkatkan penglihatan dimalam hari. Sumber alami vitamin A terdapat di wortel, apel, susu, minyak ikan, apricot, hati sapi dan kuning telur.

Vitamin C
Vitamin C berkhasiat sebagai antioksidan dari radikal bebas, menambah sistem kekebalan tubuh, dan menghambat penuaan dini. Dosis yang ideal untuk mengkonsumsi vitamin C adalah 74 mg/hari namun bagi orang yang tinggal di kota-kota besar penuh dengan polusi dosis 500 mg/hari adalah dosis yang cukup baik. Sumber alami vitamin C adalah buah jeruk, tomat, strawberry serta sayur-sayuran. Vitamin C juga bisa didapat dari bentuk kapsul/tablet yang dijual dipasaran, dan suntik vitamin C dari dokter.

Vitamin E
Vitamin E memiliki manfaat sama seperti vitamin c yaitu sebagai antioksidan yang mampu melindungi tubuh terutama sel-sel kulit dari radikal bebas. Vitamin E juga sangat efektif untuk meremajakan kulit. Jika ingin memiliki kulit yang kencang, kenyal, dan terlihat cerah dianjurkan untuk mengkonsumsi vitamin E secara rutin. Sumber alami vitamin E adalah strawberry, buncis, brokoli, kedelai, susu, serta sayuran yang bewarna hijau. Vitamin E juga bisa didapat dari kapsul yang dijual dipasaran.

Jika anda sering merasa pegal-pegal, itu berarti anda kekurangan Vitamin B1,B6 dan B12. Anda dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang mengandung Vitamin B1, B6, dan B12. Berikut adalah manfaatnya.

Vitamin B1
Manfaat dari vitamin ini adalah untuk memperlancar metabolisme dan sirkulasi darah, mencegah terjadinya kerusakan syaraf, memulihkan gangguan syaraf pusat dan tepi. Sumber alami dari vitamin B1 adalah ikan, kuning telur, beras merah, kacang-kacangan dan gandum.

Vitamin B6
Vitamin B6 mampu meningkatkan kekebalan tubuh, menjaga keseimbangan garam-garam mineral, dan membantu sintetis RNA dan DNA. Sumber alami vitamin B6 adalah daging, hati, ginjal, ikan, lemak, dan beras tumbuk.

Vitamin B12
Membantu pembentukan sel darah merah dan mengubah karbohidrat, protein & lemak menjadi energi. Sumber alami vitamin B12 adalah hati, ikan, susu dan rumput laut.

1 comment: